嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【语文名师访谈】华锋:对初中孩子阅读方法的两个建议
2019-12-01 17:06:15

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw

阅读和写作能力可以帮助一个人更好地表达和展示自己,在人生旅途中获得更多更好的机会,而优质阅读可以帮助中小学生打下扎实的语文基础,积累下丰厚的语文素养,滋润他们今后的岁月。

上周开始,嘉报集团读嘉人文频道推出语文名师访谈录,携手我市语文名师,以每周一期的频率,由嘉报记者和语文名师就中小学生阅读和写作的方方面面,从不同角度进行对话交流,旨在梳理和引导广大家长和学生重视语文素养的积累,及早掌握科学的阅读和写作方法,加强优质阅读。

欢迎家长关注提问,欢迎名师加盟讨论。

 


华锋,嘉兴市语文学科带头人,南湖国际实验中学副校长,北京师范大学教育硕士。




记者:很多初中阶段的家长和我说,语文的阅读理解总会被扣很多分,华老师认为,当下的初中孩子在阅读方面存在哪些问题?


华老师:客观地来讲,目前初中阶段孩子的阅读情况不容乐观,主要是阅读经典的兴趣不足,课业负担过重导致阅读时间太少,部分学生没有正确的阅读方法和良好的阅读习惯,浅层阅读、碎片化阅读情况严重,等等。整体来讲,家长从理念上是支持孩子阅读的,但在行动中却很难躬亲示范,缺少必要的交流分享,不能引导孩子更深入地理解,从而获得更丰厚的收获。


记者:初中孩子和小学阶段相比,功课变多了,时间显得有些不够用,但阅读又是必须的?;鲜θ衔幻踔醒刻熘辽僖3侄喑な奔涞木残脑亩??


华老师:不管是对初中生还是对成人来讲,静下心来,专注投入地阅读都是很有必要的,而且时间应该是多多益善。但是,鉴于目前初中生的实际情况,我们可能无法要求也很难期望他们每天都能专注地阅读很长时间。所以,我希望初中阶段的孩子每天至少能静心阅读半小时,只要坚持下去,就会聚沙成塔,积少成多,从中深受教益。


记者:我们也知道语文是“慢工出细活”的学科,需要长期积累,但是毕竟要面临各个科目的考试,很多家长和孩子还是希望能尽快掌握一种比较高效的阅读方法,在最快的时间内帮助到自己的成绩。怎样的阅读,可以帮助学生高效地积累语文素养和思辨能力,更好地有助于当下的学习和未来的工作?


华老师:首先,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,阅读本身是个性化很强的事情,每个人会有各自不同的收获,这既说明作品本身的丰富内涵,也体现生命的多样性。其次,语文素养的形成不是一蹴而就的,它是一个长期工程,大量阅读、丰富积累是一条重要途径,古人所谓“厚积薄发”“读书破万卷,下笔如有神”,说的就是这个道理。目前的人教版教材每一册都会推荐两本必读名著和四部自主阅读的名著,就是在倡导多读书,读好书,读整本的书。


对于初中生而言,有些阅读策略和方法还是非常必要的,比如积累语言,积累可谓语文学习之魂。庄子说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力?!钡币桓鋈嘶哿舜罅康挠胖视镅圆牧鲜?,就如同武林高手练就了深厚的内功,即便“六脉神?!币皇辈荒芩嫘挠κ?,那也是迟早的事。


再比如:联系生活,读懂作品的同时也读出自己。也就是把自己对生活的体验和思考,与书中的内容、思想相互印证,一方面加深对所读内容的深入理解,另一方面也促进自己对生活的认识,提升自己的感受、辨析能力,同时丰富自己的情感和心灵。这些,不管是对对一个人当下的学习还是对其未来的发展,都是非常重要的。


记者:虽然现在图书非常丰富,但真的好像要既符合“能提高写作能力”又能让不太喜欢阅读的孩子静心钻进去阅读的图书,好像又不多,您能推荐一些好书吗?


华老师:你这个标准很有难度,而且每个人的阅读口味也有不同。勉为其难,在教材推荐阅读之外,再推荐这样几部吧,也许有一本会符合孩子们的胃口。


《自在独行》(贾平凹)



《你是锦瑟,我为流年:三毛的万水千山》(白落梅)



《动物农场》([英] 乔治·奥威尔)和《热爱生命》([美]杰克·伦敦)



记者:以前我们经常说教育会出现“5+2=0”的现象,是说家庭环境和家庭教育对孩子的成长非常重要,在阅读方面,家长们应该注意什么?华老师能说说吗?


华老师:家庭环境对一个孩子的成长来讲真的是太重要了,当父母只会刷手机却从来不捧起一本书来读的时候,我们很难要求孩子认真学习,专心读书。所以我想对这些父母说:要让孩子飞翔,我们自己也要张开翅膀。与孩子一起阅读,可以拉近您和孩子之间心灵的距离,这样,也许您能够陪孩子走过更多的美好岁月,也能够跟得上孩子成长的步伐,而不是看着他(她)的背影逐渐远去却只能徒叹奈何。



对于孩子的阅读和写作,家长有什么烦恼?孩子有什么困惑?欢迎学生和家长来信交流,也欢迎老师和专家们来信指导,编辑的邮箱地址为:[email protected],也可关注公众号“江南的葡萄树下”,在后台留言。


来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

欢乐斗地主去升级:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: