嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
给力!嘉兴企业研发活动率、研发机构设置率大幅提升
2020-01-22 16:50:37

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw   明明许多企业有开展研发活动,为什么上报的数据却不理想?去年,嘉兴市科技局加大力度推进“最多跑一次”改革延伸扩面,以方便企业享受研发费用税前加计扣除政策、加快推进规上工业企业研发活动全覆盖为突破口,精准发力服务企业,营造最优营商环境。

  记者今天从市科技局了解到,2019年,全市规上工业企业研发活动率为59.5%,较2018年提升27.6个百分点,规上工业企业研发机构设置率为41.3%,较2018年提升16.9个百分点,其中亿元以上工业企业研发机构设置率为69.9%,较2018年提升24.4个百分点。


从无到有

科技“三服务”助力企业研发

  去年,全市各级科技部门开展研发机构建设、研发费用加计扣除、科技项目申报等专题培训40场,参加培训的规上工业企业3200家,走访规上工业企业890家。

  数字的背后是市科技局深入推进科技领域的“三服务”活动,构建了一张全方位服务网络。

  市科技局专门制定了《开展规上工业企业研发机构、研发活动全覆盖行动方案》,对目标任务、主要举措、工作要求等提出明确要求,指明方向,在全市科技系统掀起了指导服务规上工业企业创新发展的高潮。

  在走访中发现问题,解决问题。市科技局每位局领导负责2到3个县(市、区)的规上工业企业调研走访指导,市县科技系统联动,县(市、区)科技部门同步开展走访指导服务。




  走访中,一些问题逐渐暴露出来,许多企业因为申报人员对具体条款了解不通透,工作疏忽的不在少数。市科技局领导在走访中耐心讲解,手把手指导企业工作人员进行申报。

  此外,市科技局还开展了“一企一策”高品质跟踪服务,走访未开展研发活动、未建设研发机构的规上工业企业,指导企业开展研发活动、建设研发机构,辅导企业抓好研发机构的设置和研发费用统计工作。

  在海宁走访的一家袜业有限公司,其原先对研发费用加计扣除等内容不了解,没能很好地享受科技创新税收优惠政策,经过科技部门悉心指导后,该公司梳理规范了财务账,对科技项目实现了信息化管理,2019年申报了800多万元研发费用加计扣除额。


从30天到3天

“嘉兴经验”全省推广

  “改革前,我们需要在税务部门走12个流程,同时要向科技部门提供7份鉴定材料,如今,只需在‘管理系统’上传资料,就能享受研发费用税前加计扣除的福利,企业在研发上投入的动力更足了?!比ツ?,嘉兴佳利电子有限公司在“企业研究开发项目信息管理系统”(以下简称“管理系统”)上线后进行了注册,并建立了研发项目。

  在嘉兴,企业如果要申报研发费用税前加计扣除,认准这个“管理系统”,就可以一站式搞定。企业研发费用税前加计扣除改革的“嘉兴经验”已经在全省推广。

  针对企业集中反映的研发项目管理难、研发费用归集难、加计扣除核算难等共性问题,嘉兴市科技局会同市税务局在省内率先开发应用“管理系统”,实现企业研发项目线上服务、数据共享、信息互通和工作联动。

  针对以往企业多头奔跑、多头填报、把握不准等问题,通过新建的“管理系统”,实现企业研发项目资料管理信息化、项目鉴定网络化、辅助核算自动化和统计分析智能化,为企业提供享受加计扣除优惠政策“零次跑”的服务体验。据测算,企业研发费用加计扣除申报所需时间已经从全年约30个工作日减少到约3个工作日。

  截至2019年12月31日,全市已经有3658家企业实施研发活动,比2018年增长35%,研发支出总额189.6亿元,加计扣除总额达138.8亿元,比2018年增长39.6%。


从1.0到2.0

科技新政打出“组合拳”

  去年12月17日,在2019创业者峰会暨科技创新项目路演活动上,嘉兴正式发布《关于深入实施创新驱动发展战略加快建设面向未来的创新活力新城的若干意见》(以下简称“科技新政2.0”)。

  “科技新政2.0”从五个方面提出23条政策举措,形成了一套全面加快嘉兴科技创新的“组合拳”。

  精心制定科技新政2.0,对我市新认定的省级重点企业研究院,按省级财政补助给予1:1的配套支持;对新认定的省级企业研究院给予100万元的财政补助;对省、市级高新技术企业研发中心进行绩效评价,根据评价结果给予依托单位最高100万元的创新券使用额度。

  科技新政2.0对企业上年度研发费用支出100万元及以上,且增幅达到15%以上的,按研发费用支出的10%给予奖励,每家企业最高1000万元。

  同时,市科技局构建倒逼机制。对没有开展研发活动的规上工业企业,在工业绩效评价结果基础上下降一档,倒逼企业加大研发投入。以嘉善县为例,结合规上工业绩效考核,高新技术企业加档,企业没有研发活动的降档。

  在这些基础上,市科技局加大对规上工业企业研发活动和研发机构的督查,建立定期通报、督促约谈等制度,对各主体填报各季度研发活动、研发机构情况进行实时监控,不达标的给予通报,全面提升规上工业企业研发活动、研发机构覆盖率。

  最终,去年我市企业研发活动率、研发机构设置率双双大幅提升,以优异的成绩迎接新一年。(图片由市科技局提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:?黄烨 通讯员:柳燕华 编辑:孙雪 责编:张国强

欢乐斗地主cdk:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: