嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴人注意了,这12项外汇管理措施跨境贸易投资更加便利
2020-01-22 15:40:58

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw 为进一步深化跨境贸易和投资外汇管理改革,简化相关业务操作,便利银行和企业等市场主体办理外汇业务,支持实体经济发展,近日,国家外汇管理局发布了《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》,涵盖12项跨境贸易投资便利化措施,这是深入推进“放管服”改革,提升外汇管理服务实体经济能力和水平,促进跨境贸易投资便利化的重要举措。

在此之前,国家外汇局在多地进行了跨境贸易投资便利化试点。那么,目前试点情况如何?给企业带来了哪些便利?政策举措如何更好落地?

 

节约时间50%以上

“脚底成本”大幅减少

据悉,此次促进跨境贸易投资便利化外汇管理措施中跨境贸易便利化措施有6项,而位居第一的就是扩大贸易外汇收支便利化试点。即允许符合条件的银行,为信用良好的企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支时,自主优化业务办理流程。

截至201911月末,全国试点企业共计108家,累计办理收付汇业务量3.2万笔、超349亿美元。从实际效果来看,平均审核单证时间由每笔20分钟缩短至每笔2-4分钟,大大提高了业务办理效率。


“便利化试点的好处最直接的就是节约了企业的‘脚底成本’和资金成本,省了时间又提高了资金的利用效率?!比诵屑涡耸兄行闹邢喙馗涸鹑怂?,目前嘉兴市已有符合试点资格的12家银行和20家企业申请备案开展货物贸易外汇收支便利化试点,申请企业家数居全省地市首位。

据介绍,获得试点资格后,试点企业可享受银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”原则为试点企业审核办理货物贸易外汇收支业务,货物贸易外汇收入免入待核查账户,货物贸易外汇收入免入待核查账户,对外付汇时免于办理进口报关单核验手续等四项便利化红利。

值得一提的是,本次试点业务范围还从货物贸易外汇收支扩大至服务贸易外汇收支,尤其是推进服务贸易付汇税务备案电子化工作。目前,嘉兴市已开展服务贸易付汇税务备案电子化试点,企业在线上(浙江省电子税务局网)“一键”提交税务备案申请后,外汇局和银行可在网上查询、核实相关信息,完成付汇和监管工作。数据显示,2019年全市服务贸易外汇收支29021笔,金额合计10亿美元。

 

 惠及超95%跨境电商

多项措施为企业跨境“松绑”

做跨境小生意的企业家们以后同样会节约不少时间和成本。随着简化小微跨境电商办理有关资金收付手续的新措施出台,年度货物贸易规模在20万美元以下的小微跨境电商企业,可不办理“贸易外汇收支企业名录”登记手续。

“很多小微企业在电商平台开店,把东西卖出去之后,办理外汇收款就可以享受这个政策?!蓖饣憔窒喙馗涸鹑怂?,根据测算,这一政策将惠及支付机构95%以上的跨境电商企业客户。

扩大资本项目收入支付便利化试点,外汇收入使用先付后审亦在新措施之列。根据试点政策,资本项目外汇收入支付由“先审后付”变为“先付后抽查”,试点企业的资本项目外汇收入及其结汇资金用于境内支付时,不再需要事前向银行逐笔提供真实性证明材料。与之相应,银行审核业务的时间也由试点前的几小时大幅缩短至试点后的几分钟,企业提交材料简化为一张纸。

“该项试点不仅大幅简化了企业业务办理手续,显著提高了办理效率,更加快了企业资金周转,有效降低了市场主体的成本?!蓖饣憔窒喙馗涸鹑怂?,在管理模式上,则是由事前转向事中事后的又一有益尝试,真正落实了简政放权、便利企业,服务市场,是“资本项目改革的重大突破”。

截至2019年底,嘉兴辖内已有170家符合条件的试点企业办理了试点业务,支付金额合计2.3亿美元。

 

解放99%外商投资企业

外债注销“离得更近”

“取消非投资性外商投资企业资本金境内股权投资限制”是新政在资本项目项下的又一突破。

现实中,许多外商投资企业都有拓展境内业务,再投资的需求,但受于经营范围而难以实现。之前只有具备“投资”经营范围的外商投资企业,才能依法开展境内股权投资。新政出台后,非投资性外商投资企业也不再面临为了变更而变更的“尴尬”。在真实、合规的前提下,这些企业可按实际投资规模将资本项目外汇收入或结汇所得人民币资金依法用于境内股权投资,这将有效拓宽企业资本金使用的渠道。

数据显示,该项便利化措施将惠及3069家嘉兴市外商投资企业,极大地便利非投资性外商投资企业的资本金使用以及开展境内股权投资。

据了解,新措施还包括取消境内资产变现账户资金结汇使用限制和放开资本项目外汇账户开户数量限制。即试点企业将资本金、外债、境外上市资金等资本项目收入用于境内支付时,由试点银行按照审慎监管原则办理,无需事前逐笔提供真实性证明材料。

“不需要每一笔资金都去上报材料,大大减轻了公司压力,尽管资金规模上来了,但现在也大概只需要一个财务人员,每天一两个小时就能把工作做完?!蔽沂心成镏埔┢笠迪喙馗涸鹑怂?,过去公司业务因为研究经营需求,与海外的资金往来量大幅提升,资本项下收入支付使用时必须要提供合同、发票原件和复印件,每张发票都需要联网核查,这些工作需要两个人全天做,才能做得完。

改革企业外债登记管理让企业办事“离得更近”。此前,不论路程远近,企业外债还完毕后,均需在办妥最后一笔还本付息之日起一个月内,到所在地外汇局办理外使注销登记。新政出台后,嘉兴市企业可以在银行直接申请外债注销,无需前往外汇局办理,且取消了一个月内办理注销登记的要求。

截止2019年,嘉兴市银行共办理外债注销登记112笔,对应外债签约金额超过10亿美元。按照2019年规模测算,该项便利化措施将使企业往返外汇局办理业务里程接近2千公里,极大的节约了企业的脚底成本。

 

图片来自国家外汇管理局

来源:读嘉新闻 文字记者:沈哲韬 通讯员:徐昭 编辑:张萌 责编:杨洁

欢乐斗地主怎么换性别:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: