嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
被汪洋主席点赞的海宁政协协商民主到底有啥特色?
2019-11-29 09:45:12

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw   眼看着进入装修尾声的茶馆离开业的脚步越来越近,家住海宁市斜桥镇老街上的居民陈家康很兴奋:“看来,两个月前政协在咱们家门口开的那场协商会,群众代表提的意见建议管用,实施效率也很高。我们老百姓是服帖的!”

  老斜桥集镇沉淀着千年历史底蕴。在茶馆里边喝茶边谈天说地,抑或在老艺人前来献演时,跟着台上的小调哼唱几句,这是老街在老居民心中一道抹不去的乡愁记忆。伴随着建设美丽中国的嘹亮号角,“恢复茶馆文化”成了不少老居民对建设美丽斜桥的诉求之一。


1867e410e370b1aa710a275007f0cb4.jpg


  今年9月24日,一个叫“民生议事堂”的海宁市政协现场协商会开到了老斜桥集镇新农街皮影戏馆前,政协委员、镇政府和市级相关部门负责人及群众代表坐在一起就“如何激活老斜桥集镇文化资源”开展大讨论。陈家康带着左邻右舍的托付——“恢复茶馆文化”的建议,以群众代表的身份参加了协商会。他没想到老百姓的建议真的成了政府的决策!

  被老百姓觉得“管用有效”的海宁政协协商民主的生动实践,同样受到了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的充分肯定。今年10月25日,汪洋在海宁调研期间,希望海宁和嘉兴继续巩固基层政协协商民主创新成果,继续探索和完善凝聚共识的有效载体,在凝聚智慧和力量上有新作为。

  被汪洋主席点赞的海宁政协协商民主到底有啥特色?


  形式上:既有“请进来”又有“走下去”,政协与群众的心更近了


  对于海宁市政协委员唐小兰来说,“协商”一词并不陌生。政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、专题协商会等都是开展政治协商活动最司空见惯的载体。


07f363baf6c43fd1767e42593b95bf0.jpg


  “今年的协商会很不一样,既有请群众代表走进机关大院,同我们政协委员围绕某个议题一道协商的;更有我们政协委员走出机关大院,在田间地头、村居院落、退低进高的老厂房里,与老百姓面对面的互动?!碧菩±妓?,走到群众中去,这对政协委员来说,既是一次履职能力的“检阅”,也是与群众建立互信的机会。因为,设在老百姓家门口的协商,议题一般是当地老百姓较为关注的,参会的群众代表也较为懂行,政协委员需事先做足功课?!拔掖邮虏仙<际踔傅脊ぷ饕延?0来年了,当我接到通知要以政协委员的身份参加周王庙联络委‘蚕桑老产业如何焕发新活力’的协商讨论时,花了一个多月的时间做了调研?!?/p>

  云龙村曾因种桑养蚕而闻名世界。上世纪70年代末,国际上有38个国家85个代表团815名外宾来云龙考察学习养蚕经验。1978年,云龙村因为先进的养蚕技术获得全国科学技术先进集体称号。然而,随着工业化和城镇化的浪潮滚滚而来,蚕桑产业风光不再,并且日渐萎缩。如何重塑辉煌,是当地群众最为关心的民生话题。


ac452e02dd7ec550e8a5eb2e144b481.jpg


  抓住群众的关注点与兴奋点,这是海宁“民生议事堂”现场协商会选题的基本定位。海宁市政协领导坚信,关注着百姓的关注,协商才不会“剃头挑子一头热”。

  其实,这些年来,按照浙江省和嘉兴市政协的部署要求,海宁市政协在“摸着石头过河”的探索过程中,“民生议事堂”作为政协在基层第一线协商、与群众“零距离”互动的模式应运而生。2019年,在基层百舸争流的创新实践中,海宁政协从市级层面来思考规范化、制度化、常态化,特别是在选题、调研和现场协商等环节上提出了清晰的操作要求。

  “那一次的协商,就在云龙村蚕俗文化园里的香樟树下进行,参会的除了我们政协委员,还有农业、科协等部门负责人,以及村民代表、专家学者。有的建议加大对农民的培训力度;有的建议通过和大专院校的深度合作,持续改良品种;有的则从‘接二连三’的视角,建议挖掘蚕桑文化,开发蚕桑文化旅游。总之,讨论热烈,大开眼界,非常受益?!痹屏宕迕袂肆炙?,一场协商现场会使大家加深了对养蚕、丝绸、桑苗、蚕桑文化旅游等5大方面的共识,那一刻,感觉有政协在关注蚕桑产业,有那么多政协委员在帮农民出谋划策,好温暖!


  内容上:建言资政与凝聚共识双向发力,政协在发挥基层社会治理中的作用更实了


  海宁市政协创设的“民生议事堂”现场协商会,之所以受到群众欢迎、领导点赞,是因为它既是建言资政的通道,又是凝聚共识的阵地。

  老百姓发现,在这个平台上只要建言得当、有理有据,就可以推动问题的解决;党委政府认为,通过政协的协商平台,可以让人民群众知道党委政府“当前想干什么”“为什么这样干”“最终想达到什么目标”,从而形成共识、推动发展。


e15ae96a5a63fd5a2be712e3aa15eba.jpg


  人心是最大的政治,共识是奋进的动力?!耙怀∮行У男?,必须让老百姓看到协商成果的运用。不能商量时激动,事后一动不动?!焙D姓喙馗涸鹑怂?,为了推动协商成果落地,他们坚持把党的领导贯穿始终,重要问题及时向海宁市委请示,重要事项及时向海宁市委报告。每月海宁市委召开的四套班子工作汇报交流会上,相关镇(街道)“民生议事堂”协商安排都是海宁市政协汇报稿里一项重要的内容。此外,海宁市委办还下发了《关于印发<海宁市政协开展“请你来协商”平台建设工作的实施办法>的通知》,文件对海宁市政协协商意见建议的采纳落实的相关程序进行了规范。在海宁市委办下发的另一个文件《关于印发<中共海宁市委海宁市人民政府政协海宁市委员会2019年度协商工作计划>的通知》里,明确了每一期“民生议事堂”由相应的镇(街道)联络委承办、政协机关相关委室分工联系指导,使活动更规范。


907cd50847f444069a9f2adbd26b910.jpg


  制度的完善有利于推动问题的解决。据了解,目前海宁市政协已举办的12期“民生议事堂”现场协商中,部分协商课题海宁市政协已在指导联络委的委员通过撰写大会发言和提案,助推面上相关问题的解决。前期,一大批协商的建议正在解决或者提上了政府议事日程,即便一时无法解决的,也通过耐心细致地做好存异、化异等工作,进一步达成了共识。比如,马桥街道的街区绿道建设,10多位政协委员、街道工作人员和群众代表通过共同协商,按照“财力可承受、老百姓可接受”的原则,制订了“每年提升一条道路、修护一条河岸”的提升计划,原先的怨言和不满已经化为掌声和鼓励。


  成效上:群众有收获,委员受激励,人民政协的“人民性”更强了


  海洲街道梨园社区居民代表钱娟萍没有想到,今年8月,自己和其他居民在“民生议事堂”现场协商会上关于邻里中心的15项建言,全部被街道采纳并推进落实。她直呼:“收获挺大的!”


a991d55d4c8f110e2b70f5479826a41.jpg


  “其实每一位个体都是需要获得感的??吹桨傩沼惺栈?,我们政协委员也挺受激励的?!裆槭绿谩拖衩裆罂翁?,在这里我们相互激励,共同受益!”海宁市政协委员谢志明说,通过与群众面对面、心贴心在一起与部门协商,知道群众想要什么、对什么感兴趣,从而来反思自己能做什么、怎么建言才更有针对性、怎样履职才不辜负政协委员的使命。

  “现在我已明白,要让自己所提的提案、社情民意更接地气,就必须多深入基层调查研究,参与社会实践,以更广泛的视角、敏锐的政治意识,拓展提案建议的‘信息源’,讲真言、建诤言?!苯衲暌丫鞫斡肓硕嗥凇懊裆槭绿谩毕殖⌒袒岬恼焙暧钏?,“民生议事堂”是委员奉献社会、发挥作用的大舞台。每一次的议题切口虽小,但都是为海宁经济社会发展而谋,为人民利益而为,可以让政协委员在“懂人民”的基础上更好地锤炼“懂政协、会协商、善议政”的本领。他很珍惜这样的机会!

  带着政协委员走到人民群众中,在与民共商、汇聚民智、惠及民生、满足民需、凝聚民心中把人民政协事业发展的基础根植到基层,让群众实实在在感受到政协组织就在身边,感受到人民政协始终与人民同行,大约这就是汪洋主席为海宁政协协商民主点赞的原因吧。


来源:读嘉新闻 文字记者:应丽斋 裘建锋 通讯员:朱水建 编辑:裘建锋 责编:应丽斋

欢乐斗地主本房暗藏杀机:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: