嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  外媒看嘉兴  >  正文
念好“三治经” 一个新农村社区背后的乡村治理秘笈
2019-11-14 08:36:06

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw   当前,浙江省正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。浙江新闻客户端推出《基层看治理“1+1”》系列报道,围绕四中全会精神,选取一个APP、一个镇街、一个车站等典型,以“案例+数据”形式,从小角度体现“大治理”,展现浙江在创新治理上干在实处、走在前列的生动实践。

  在桐乡,村里的事大伙一起商量着干,早已成了许多村民的共识。党的十九大报告提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。近年来,桐乡市巧用“三治融合”金钥匙,建起覆盖全市211个村社的“一约两会三团”:即村规民约(社区公约)、百姓议事会、乡贤参事会、百事服务团、法律服务团、道德评判团,“治”出了社会活力、“治”出了和谐有序。

  日前,记者走进崇福镇南阳村,透过一垄菜地、一张菜单、一纸禁令,感受“三治融合”给这个小村带来的悄然之变。

  一垄菜地,解了心结。

  青菜、莴笋、大蒜、香芹……暖阳下,20平方米的菜地,生机盎然。

  60岁的范有仙正在舀水浇灌,打理菜园?!凹饶芏罟?,又能吃上放心菜?!狈队邢伤?,虽然搬进新社区,自己还是喜欢伺弄土地。

  菜地不远处,就是南阳村的两个新农村社区:南苑阳光城和南阳新村,一排排别墅错落有致。两年前,由于征迁,范有仙和200多户村民一起住进了南苑阳光城。

  “按照城里小区的标准建设,绿化也请专人设计?!蹦涎舸宓匙苤榧钦殴八?,这样做,就是为了让农民也能享受品质生活。

  愿望很快被现实“打脸”。住进小区后,许多村民就开始拔树、挖草,种上瓜、果、葱、蒜?!胺壳拔莺笾值悴?,多少年都是这样过来的?!狈队邢伤?,小区的绿化被村民挖得七零八落。

  村干部着急了。村里派人巡逻,一经发现立即清理,但收效甚微,纠纷还时有发生。

  解铃还须系铃人?!按迕竦氖?,还得让村民自己来决定?!闭殴岸?0多个党员中心户组成百姓议事会,邀请村民自己来讨论绿化地里该不该种菜,并形成决议写入村规民约。

  堵的同时,还要疏。村里将小区不远处的一块荒地辟为农耕园,只要村民承诺不在小区内种菜,就可领取20平方米的菜地。

  “种菜有了好去处,小区环境更好了?!贝迕裢踔行思业男≡耗?,各类花木郁郁葱葱,他空闲时喜欢种些花草,引得邻居纷纷来取经。

  既治“已病”,更治“未病”?!熬劢谷绾渭跎倜?、化解矛盾,把治理重心从过去的问题发生后到处‘灭火’,转到事前‘防火’上来?!闭殴吧钣刑寤?。

1573690805231_5dcc9db5159bb807aa4beac9.jpg

  一张菜单,清了风气。

  村民俞咬根家门口,挂满红气球。一周前,他的孙子结婚,喜气还未散去。

  看到我们经过,老俞热情邀我们进屋分享喜糖?!盎檠缇驮谛∏幕裉美锇?,大家吃得开心,又不浪费?!庇嵋Ц?,如今谁家有喜事,大多就在文化礼堂里办。 

  以前办场喜事可不轻松。随着生活条件变好,婚宴相互攀比之风愈演愈烈?!叭⒏鱿备玖魉缘羰竿蛟?,也不奇怪?!痹谟嵋Ц蠢?,浪费得令人心疼。

  一张菜单的出现,刹住了这股攀比风?!安说ァ萆怼?,喜气不减?!闭殴扒肓舜甯刹?、党员中心户、部分村民代表,成立道德评判团。他们挨家挨户征求意见,形成了一张红白喜事菜单。

  “这些菜既有特色,也不铺张浪费?!庇嵋Ц贸隽艘徽抛芗?080元的婚宴菜单,宴球、红烧大羊肉等桐乡特色菜品一应俱全,还搭配了海鲜、时令水果,25道菜特色鲜明。

  如今,这一张菜单被写进了南阳村村规民约。村里也立下“硬杠杠”:规定村民婚宴、上梁酒、年酒菜品配置价格每桌控制在800元至1200元,香烟一包不超过50元,白酒一瓶不超过200元……

  此外,在村民办酒席过程中,从菜单拟定、伴手礼选取到当天摆酒,每个环节怎么安排都要“报备”,道德评判团成员全程参与把关监督。

  节俭之风劲吹?!耙郧敖才懦?、好攀比,弄得大家都很难办?!贝迕窠鹫菩伺氖殖瓶?,“如今喜宴吃得更尽兴?!?/p>

  一纸禁令,净了环境。

  行走在南苑阳光城,环境洁净。

  “不仅硬件对标城里,观念也跟上了?!闭殴八?,通过“三治融合”的实践,正引领更多村民自发投身到乡村治理中来。

  “我们小区禁放烟花爆竹,没有一家违反规定?!贝迕裢踔行怂?,搬进小区生活后,与以往村里散居不同,房子挨得近,烟花碎屑到处飘,还时常堵了排水口,大家意见很大。

  “为何不能和城里人一样,禁放烟花爆竹?”王中兴等几个村民自发找到村干部,要求召开百姓议事会,大家一起来谈论烟花是否该禁放。

  村里顺水推舟。张国伟召集百姓议事会,就禁放烟花专门讨论,并形成倡议书,由议事会成员挨家挨户上门征求意见。

  没想到,这事竟然真成了?!耙郧肮瞿?,起码要放4次烟花,吵闹不堪?!蓖踔行怂?,如今不燃放烟花爆竹成了规矩,每家每户都遵守。实在爱热闹的村民,喜宴上选择“燃放”电子烟花,其乐融融。

  美了环境,乐了百姓。张国伟指着一个星级家庭评比栏说,村里还开展了星级家庭评比活动,由村志愿者、党员干部、道德评判团成员、乡贤代表、群众代表等组成的评比队伍进行打分,年底优秀的家庭将获得一瓶煤气的奖励。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 陈培华 宋彬彬 王志杰 桐乡市委报道组 魏衍方 编辑:陶玲芳 责编:陈保君

欢乐斗地主残局专家5:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: