嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  禾评  >  正文
从公园到绿道
2019-11-12 21:54:44

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw

  饭后百步走,活到九十九。常年在嘉兴户外散步的人们应该注意到,新中国成立70年来,嘉兴的绿化已经有了天翻地覆的变化。

  早些年,小城没有环河绿道,人们饭后散步会走街串巷,兼顾访友。晚饭之后,谈对象的小年青,会去公园消磨。而仅有的大一点的综合公园,也就是火车站边上的人民公园。星期天,年轻的家长也喜欢带上孩子到人民公园玩。那时候,入园需要买票,背个布袋,备上干粮、茶水,像是一日游似的。偶有小动物的时候,孩子们会快乐地玩上一整天。

  后来,公园多了起来。老城里建了城南公园,再后来门票也取消了,前后左右,开了好几个门。住在附近的退休老人每日都要去公园走走、坐坐,溜溜鸟、聊聊天,对着大树练太极拳,既打发时间,又也锻炼身体。全民健身的概念开始深入人心。

  城西大开发以后,社区公园一时兴建了不少。如越秀公园、明月公园、吉明公园等,小小的公园,有紫藤廊架、有中央草坪、有小小的湖面、有仿古小桥、有太湖石假山,倒也别具一格。偶尔,不远处也会传来哭声,那肯定是有孩子摔跤了、掉水里了。不过公园的水都不深,孩子们最容易摔倒的地方多半是水边的石块旁,谁让水里游动的蝌蚪那么好玩呢,小孩子顾此失彼弄得满身满脸一头泥,那是常有的事。一切都透着祥和的生活气息,人们的脸上都可以看到对小日子满足的笑容。

  城区的范围在不断地东进西拓,商品房小区雨后春笋般耸立起来。这时候,小区的绿化也成了城市的一道风景。棕榀树、加拿利海藻这些异地大树来了,大片塑胶铺装的园地有了,各种健身器材多了,公园绿地吹进了一股股新气象、新风尚??上У氖乱灿?,一些异地植物水土不服,没成活的、焉头耷脑的,失去了观瞻。市区人口越来越多,大型的公园很快也建了很多。秀洲公园、洪波公园、穆湖公园、植物园、中央公园、姚家荡公园、秀湖公园,一片片树林草地、一处处精致花境,让人们置身在各种花园之中留连忘返。

  如果说综合公园、社区公园、小区绿地等提供的是园区内的休闲活动场所,那么绿道的诞生就是把人们从小区内连接到了小区外,从市区连接到了郊区,从生活区延伸到了风景区。市区的第一条绿道,是运河边的杭州塘绿道。从东端的状元及第牌坊开始,到西端的北郊河杭州塘水利闸门,沿线住在城南花园、安乐路和越秀花园、亚厦风和苑四个不同住处的熟人,每日晚饭后同时出发,在不到一刻钟的时间里,可以同时步行到达三塔公园的茶禅亭里照面,聊聊家长里短,说说天下大事,再或是说禅论道,舞拳弄腿一番。郊外的第一条绿道则是新塍塘绿道,从秀洲新区的北科建园区到新塍古镇,为各种社会团体集中进行户外步行活动提供了最佳的场所。

  短短几年来,嘉兴的特色绿道越建越多,不断拓宽公益性群众休闲设施的受益面。凌公塘绿道成了孩子们骑行、滑行的好去处,湘家荡绿道、凤桥绿道、西南湖绿道、南湖大道绿道等等,则实现了从郊野风光过渡到风景区感受人文景观的完美结合。这样的绿道,已然成为老百姓离不开的户外场所。绿道的配置也不断升级,从河边绿地里的小小步行通道,到绿道地图、灯光照明、科普知识、休闲驿站等设施的不断完善,绿道的人性化得到了越来越多的赞赏。

  建好走路的风景,让人们在风景中走路,这是园林绿化劳动者的初心。新中国成立70周年之际,在公园、绿道改善走路环境的同时,市区的道路绿化、街头绿化也在悄然提升,南湖大桥、嘉兴大桥、青龙港桥两侧,鲜艳的三角梅、月季花,迎风盛开,花园路、南溪路、中环南路等道路分隔带铺洒着姹紫嫣红的各式花草,沿路的风景美不胜收,禾城处处都沉醉在绿城花海的人间美景之中。

来源:嘉兴在线 作者:盛叶珍 摄影:唐男 编辑:李源 责编:李建

qq欢乐斗地主下载安装:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: