嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
限制猪肉价格 好心也不能乱作为
2019-11-02 09:00:00

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw   近日,贵州铜仁市江口县向各经营者下发《猪肉保供稳价告诫书》,要求商户对猪肉进行限价出售,遵照执行的价格为“白条肉每斤须在20元以内,五花肉每斤须在25元以内”,“凡不按以上规定的价格执行,视为扰乱猪肉保供稳价市场,恶意哄抬物价”?!陡娼胧椤肪教灞ǖ篮?,被指违反《价格法》相关规定,随即,当地有关部门发布通告,收回《告诫书》,并对相关责任人进行严厉批评教育。

  知错即改,值得肯定。这件事初衷良好,但也仅仅是初衷良好而已,它从一开始就是错的,而且错得相当低级和直白。

  猪肉价格一路攀升,对人们的菜篮子乃至生活质量造成了不小的影响,“吃不起肉”成了坊间热议的话题,尤其对于低收入困难群众,猪肉几乎成了餐桌上的奢侈品。而从国家有关部门发布的信息来看,猪肉价格高企还将维持一段时间。在这种情况下,政府部门体谅民生所需、急百姓所急,想方设法遏制猪肉价格过快上涨,当然值得赞扬。但要看到,猪肉价格波动自有其内生规律,平抑猪价要讲究方式方法,既不是政府想降价它就能降价,也不是政府想降价就可以直接出手干预。

  先看市场规律。此轮猪肉价格持续攀升的原因,此前通过各种报道人们都已知晓,一言以蔽之就是供小于求。价格既是供求关系的反映,也是调节供求关系的基本工具——当供小于求时,价格上涨会抑制需求、扩大供给;当供大于求时,价格下降会刺激需求、抑制供给,从而达到市场平衡。在调节供需和价格方面,市场“无形之手”往往比权力“有形之手”更管用,所以我们才要实行市场经济,才要把很多商品的价格放开。

  “白条肉每斤须在20元以内,五花肉每斤须在25元以内”——与其说是想法很好,不如说是“想得挺美”,这价格比目前生猪价格还要低,怎么可能维持?生意没法做,商户要么阳奉阴违,要么关门大吉,只有这两种可能,政府平抑猪肉价格的目的根本达不到。

  再看权力边界。猪肉虽是与居民生活密切相关的商品,但其价格随行就市,并不属于政府定价或政府指导价范围。如此,按照《价格法》等法律法规,政府部门便不能直接给猪肉定价或限价,否则就是越权,也可以说是乱作为。政府可以采取措施增加猪肉供给,可以打击哄抬物价、囤货炒作、串联涨价、缺斤短两等行为,但具体的猪肉价格,还是要由市场说了算,由商户自己说了算。这涉及权力的边界问题,涉及政府该管什么、不该管什么、不能管什么的问题。

  道理如此简单,但一些地方政府部门却常犯类似低级错误,个中教训值得认真总结。好心并不是乱作为的理由,更不是借口。

来源:读嘉新闻 记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责任编辑:张春荣

欢乐斗地主北方专区:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: