嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 欢乐斗地主残局攻略94|欢乐斗地主下载欢乐豆
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|惩戒有度才能教育有方
2019-11-28 21:12:45

欢乐斗地主残局攻略94 www.axtgv.tw 读嘉评论记者 曹起铭


    近日,教育部发布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知,明确提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,并对适用教育惩戒的情形以及教育惩戒的方式作出了详细规定。征求意见稿一方面为惩戒“正名”,?;ち私淌π惺菇逃徒淙ǖ娜ɡ?;另一方面又对教育惩戒的边界进行划定,切实?;ぱ娜ㄒ?。让教育惩戒在法律法规框定的范围内发挥良好作用,就是对师生双方的最好?;?。

    

   教育惩戒,是指教师和学校在教育教学过程和管理中基于教育目的与需要,对违规违纪、言行失范的学生进行制止、管束或者以特定方式予以纠正,使学生引以为戒,认识和改正错误的职务行为。教育惩戒是教育的基本手段之一,与表扬、鼓励同等重要。没有教育惩戒,不仅正常的教学秩序得不到有效维护,学生的规范规则意识也难以养成。然而,随着近年来对体罚的禁止越来越严格,许多惩戒行为被归入变相体罚中,让教师行使教育惩戒权时顾虑重重。


    顾虑重重之下,部分教师尚能担当起教书育人的责任,对破坏正常教学秩序或有恶劣行为的学生进行适度惩戒。另有部分奉行“多做就会多错”的教师索性放弃了对学生的管束,面对学生的违规违纪、言行失范行为束手无策。在这样一个背景下,出台《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,释放的正是为教育惩戒“正名”、为教育观念“拨乱反正”的信号。让教育惩戒有法可依,保障教师行使教育惩戒权的基本权利,能够遏止体?!胺夯钡那阆?,免除教师对于教育惩戒的后顾之忧,从而营造出宽严相济的教学环境。


    让教育惩戒有法可依,?;さ牟唤鼋鍪墙淌Φ娜ㄒ?,对于学生而言同样是一种必要的?;?。把“戒尺”重新请回讲台,是手段而不是目的,要通过必要的惩罚手段“立规矩以成方圆”,最终实现守护青少年健康成长的目的。征求意见稿细分了一般、较重、严重惩戒和强制措施四级,就是通过对教育惩戒权进行标准化、明细化,明确教育惩戒的措施、手段及适用情况,防止惩戒权滥用并沦为变相体罚,切实保障学生的身心健康。

    

    《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》尚在征求意见阶段,目前还应当广泛听取一线教师、家长和学生的意见,针对可实施的惩戒措施的合理性合法性进行充分论证,就落实教师教育惩戒权达成更广泛的共识。期待精细化、科学化教育惩戒在教育行为中能够发挥良好作用,营造出宽严相济的教学环境、互相理解的家校关系与和谐融洽的师生关系。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 吴天根 责编:张春荣

欢乐斗地主春天加几倍:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: